追寻贵阳红色足迹——总部机关第四党支部开展主题党日活动

发布日期:2021-10-26 信息来源:总部机关第四党支部 作者:蔡雪怡 陈艺婷 字号:[ ]



本网讯   10月24日,为进一步推动党史学习教育走深走实。总部机关第四党支部组织党员、入党积极分子来到了黔灵山,参观了麒麟洞,瞻仰了纪念碑,祭拜贵州先烈,开展了“党史知识竞赛”,为弘扬和培育爱国主义精神汲取养分。

上午9点半,大家步行至贵阳市爱国主义教育基地——麒麟洞。1941年5月至1942年10月和1949年2月至8月,爱国将领张学良、杨虎城,曾先后被蒋介石关押于此。1985年这里设立了张、杨二将军文物陈列室,恢复了他们当年在此的卧室,内陈珍贵的历史文物、图片物资,大家通过参观学习,了解到了两位名将被关押的情况,也更加清楚的学习了“西安事变”的经过。走出麒麟洞,大家激动的唱响了“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路......”歌声嘹亮,大家都在努力的感受着革命烈士们的激情岁月。

来到解放贵州烈士纪念碑,碑上李子光书写了“解放贵州革命先烈永垂不朽”十二字 ,碑上的齿轮象征着工人阶级,旋转的齿轮仿佛带动着整个国家飞转向前;稻谷、麦穗象征农民阶级,同时也象征着人民的幸福,祖国的繁荣;花环寄托了人民对浴血奋战而牺牲的先烈们的衰思;鸽子象征着祖国和平、安宁;五星则象征着伟大的中国共产党。大家在纪念碑前为先烈们深深的鞠了一躬,以此来寄托大家无限的哀思。

上午11点30,组织全员开展了“党史知识竞赛”。在黔灵山红色文化的感染中,大家积极参与,奋笔疾书。最终,几名党员同志在比赛中名列前茅,赢得了大家热烈的掌声。

本次活动意在鼓励大家积极向党组织靠拢,参与了本次活动的同志们纷纷表示,通过这次活动,聆听到了那些红色英雄故事,捧读了那段艰难与辉煌的历史,大家都愿意将这些红色精神学习并运用到工作生活中去,把全心全意为人民服务的宗旨融入血液,在今后的学习工作生活中,积极向老党员优秀党员看齐,埋头苦干、攻坚克难,当好平凡岗位上的螺丝钉,为祖国的繁荣昌盛贡献自己应有的力量!

历史是最好的教科书,常读常新;党史是最好的营养剂,让人受益匪浅。记忆就是这样,往往会在不经意间鲜活起来,如此壮丽的生命礼赞,在蓦然回首间喷涌而出。活动结束以后,大家纷纷表示在今后的财务工作中,将用实际行动践行牢记殷切嘱托,不断思考今后如何在自己的财务岗位上明确前进的道路和方向,用“红色精神一直在身边”践行好“在平凡的岗位上坚定信念 守住初心”。






打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统