【我和我的外国朋友】中国电建为我的家乡带来了新变化

发布日期:2021-10-28 信息来源:电建海投公司 作者:孙跃 王家琨 字号:[ ]

“家琨,你能把那份付款文件给我发一下吗?”深夜12点,电建海投孟加拉巴瑞萨发电公司财务管理部依旧灯火通明,孟藉员工纳幕正在为明天要到央行审批的文件做着最后的校对。“纳幕,明天的审批很重要,所有的数据不能出一点差错”“有我在你放心!”……

“有我在你放心!”这句话纳幕常挂在嘴边。做财务工作最重要的就是耐心细致。“加入中国电建以来,纳幕成长进步得很快,经他手给当地政府部门和银行的上报的材料从未出过任何问题”。每次说起纳幕,同事们都忍不住赞扬一番。

“你好,我叫纳幕!”纳幕全名叫Mohammad Anamul Haque,是巴瑞萨发电公司一名财务经理,比起入职之初的青涩,如今在他脸上看到更多的则是从容与自信。

除了是中国电建的一名员工,纳幕也是中央财经大学的一名博士留学生,同事们眼中的“学霸”。2017年,他在河海大学取得硕士学位后,2018年,又进入中央财经大学攻读博士学位。“我的博士论文研究的问题是‘汇率是否调节了外国直接投资和金融发展之间的关系?’这些研究为我更好地开展工作提供了非常大的支持”。

“在巴瑞萨发电公司,我主要负责与政府部门和金融机构进行财务事务对接,比如与电力部、电力发展局和税务局沟通印花税免税事项,向投资发展局、央行和花旗银行申报合同背书和股东短期贷款偿还等工作。”谈起工作,纳幕如数家珍。

“我们孟加拉国是一个缺电的国家,小的时候家里连电灯都没有,我希望将来我能改变这个情况”如今,纳幕做到了。他参与投资建设巴瑞萨燃煤电站正在如火如荼地推进当中,源源不断的电力将从这里出发,点亮孟加拉湾的千家万户。

巴瑞萨燃煤电站位于孟加拉国南部博尔古纳地区,紧邻孟加拉湾和帕亚拉深水港,是中国电建在孟加拉国控股投资的第一个IPP燃煤电力项目。巴瑞萨电站装机容量为1×350兆瓦,建成后年上网发电量约为23亿千瓦时,可以满足当地近700万人的使用量。

“从河滩荒漠,到现代化的电厂拔地而起,巴瑞萨项目的建设为周边发展注入了新动能。一大批企业到巴瑞萨地区投资办厂,道路交通日趋完善,电站建设过程中更是为当地直接提供了两千多个工作岗位,培养了一大批技能人才”,纳幕兴奋地介绍起电站投资建设对家乡带来的改变。

“巴瑞萨燃煤电站对我们国家的能源发展非常重要,能够亲身参与家乡的投资建设,见证孟加拉国发展崛起,我觉得无比荣幸”,纳幕说道,“正是因为这个项目如此特殊,在工作中我一点不敢马虎,一定要保证准确无误。”

“别看工作时候纳幕总是一脸严肃,可下了班这个异国兄弟和我们有说有笑,就像一家人哩!”同事王家琨说到。

平时下班之后,纳幕喜欢和同事们一起参加体育运动,乒乓球、羽毛球场上大家亦师亦友,互相切磋。周末的时候,纳幕也会和大家一起做一些中国的美食,品尝中国的味道。

其实,在中国留学6年的他,早已成为了一个十足的“中国粉”。“我去过北京、上海、广州、昆明等许多城市,对探索中国传统文化、饮食文化和生活方式非常感兴趣”,这也是纳幕这么快融入巴瑞萨发电公司团队的“秘诀”。

在当初找工作的时候,纳幕一眼便“相中”了中国电建。“中国电建的足迹遍及全球130多个国家和地区,给我提供了广阔的发展平台,我喜欢这里海纳百川的文化氛围,在这里我有机会一展抱负,我愿意和中国电建一起成长!”纳幕越来越觉得自己当初的选择没有错。

进入巴瑞萨发电公司以来,为了让纳幕熟悉部门业务,同事们为纳幕制定了“特训”计划。“大家对我都很有耐心,不懂的地方手把手教我”,那段时间纳幕每天都自己留下加班,熟悉业务,思考如何优化流程。

很快,纳幕的考验就来了。巴瑞萨项目正处于建设高峰期,足额的资金保障是项目推进的生命线。为了及时打通设备付汇通道,纳幕、王家琨和财务资金团队的同事们分工合作。王家琨负责与政府部门、银行间的工作协调,纳幕负责相关材料的整理、报送。最终顺利完成第二次过亿美元提款的报批工作,有力保障了现场设备发运。

在合作中两人结下了深厚的友谊。纳幕的努力,王家琨都看在眼里:“纳幕是我见过最优秀的孟藉员工,他工作很有热情,业务水平提升得很快!”

在属地化经营战略指引下,巴瑞萨发电公司积极引进本土中高端人才,为他们搭建实现梦想的舞台,纳幕就是其中之一。巴瑞萨发电公司通过完善的薪酬体系、广阔的发展平台和贴心的人文关怀,让本土人才引得来、留得住、用得好。

“我永远忘不了最艰难时候,公司对我和我家人的帮助”,每每谈起这件事,纳幕都眼含热泪。今年三月以来,孟加拉国的新冠疫情发展愈演愈烈,确诊病例屡创新高。就正在此时坏消息传来,纳幕的父亲和妻子也感染了!家里最小的孩子才9个月,大的也才刚3岁,作为家里主心骨的纳幕心急如焚。得知消息后,巴瑞萨发电公司为他准备了救治药品,联系好了定点医院,在做好充分防护的情况下,护送他回家看望家人。最终,父亲和妻子转危为安,这份手足之情也在纳幕的内心扎下了根。

前不久,纳幕顺利通过博士论文答辩,即将取得博士学位。对他来说求学之路画上了圆满的句号,而传递中孟友谊的征程才刚刚扬帆。“中国电建为我的家乡带来了新变化”,在纳幕说,“中国是我们永远值得信赖的朋友!”






打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统