中国电建两项成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

发布日期:2021-10-28 信息来源:电建生态公司 成都院 作者:吴晓东 邱云 白丹 字号:[ ]

10月26日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京展览馆参观国家“十三五”科技创新成就展,并对科技创新工作出重要指示。由中国电建承建的府河河口湿地水质净化工程和高海拔宇宙线观测站作为重大科技成果典型案例亮相展览。

习近平总书记指出:“十三五”时期,我国科技事业加快发展,创新能力大幅提升,在基础前沿、战略高技术、民生科技等领域取得一批重大科技成果。”他强调,当前,我国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,科技创新在党和国家发展全局中具有十分重要的地位和作用,全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

此次成就展以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,重点展示我国深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大成果。现场共分12个展区,包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。

府河河口湿地水质净化工程作为“十三五”水体污染控制与治理科技重大专项的典型示范工程参展,是水体污染控制与治理科技重大专项展品中唯一一项单体示范工程。2019年8月,电建生态公司牵头北京院、华东院,中标雄安新区府河河口湿地水质净化工程总承包(EPC+O)。工程于2019年7月开工建设,2020年9月进入调试期,2021年3月进入试运行期,2021年9月进入正常运行期。

中国电建积极响应总书记强调的“建设雄安新区,一定要把白洋淀修复好保护好“的重要指示精神,结合长期与水结缘的经验,响应尊重自然、顺应自然、保护自然的要求,提出的具有分区、分级特征的“前置沉淀生态塘+潜流湿地+水生植物塘”近自然梯级水质净化工艺,有效解决了污水处理厂尾水水质提升的技术难题,形成的预防和减轻潜流湿地堵塞、保障潜流湿地冬季水质净化效果的关键技术,解决了北方大型湿地越冬和潜流湿地堵塞等技术难题。工程形成的近自然多级湿地水质净化工艺和相关技术,具有适应性强、效果稳定、经济效益比高等特点,在污水处理厂尾水水质提升、湿地水质净化等方面具有广泛推广应用的前景。

工程出水的氨氮、总磷等指标达到《地表水环境质量标准》Ⅲ类水质标准,有效改善了白洋淀水质。工程区域已建立起稳定的陆生—水生—湿地植物群落结构,分布水生植物30余种。工程区域大水面、浅滩、岛屿等多类型栖息地条件、良好的水生植物和水生动物等觅食条件,吸引了小天鹅、疣鼻天鹅、鸿雁等60余种涉禽、游禽栖息觅食,已经成为白洋淀的涉禽、游禽等珍稀鸟类主要栖息区域。

在全国范围内,中国电建深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“流域统筹、系统治理”,形成了水环境治理“六大技术系统”“四大技术指南”,先后破解了高密度建成区黑臭水体治理、城市河湖污染底泥处理处置和资源化利用等难题,形成了一系列专利、技术标准,有效填补了相关领域空白。

高海拔宇宙线观测站位于四川省甘孜州稻城县,平均海拔4410米,由电磁粒子探测器、缪子探测器、水切伦科夫探测器(WCDA)和广角切伦科夫等组成。观测站附属及配套工程由中国电建成都院2016年开始EPC建设;主体工程中难度、体量最大的水切伦科夫探测器,由成都院与水电五局联合EPC建设,承担初步设计、施工图设计、施工及设备材料采购直至竣工验收等工作。

2017年6月,WCDA工程破土动工。WCDA水池阵列7.8万平米,超过世界上同类探测器面积的三倍,由2个150米×150米和1个300米×110米的水池构成,水池深5米。每个水池布设若干探测器,观测广延空气簇射中的次级粒子在水中产生的切伦科夫光,转换为电信号进行测量。成都院在WCDA水池设计中,采用了特有的薄壁混凝土现浇边墙+软基土工膜防渗系统+大跨度轻钢屋面结构,大幅节省建设周期、节约工程造价,该设计属于国内首创,成功实现了探测器对避光、防冻、防锈蚀和水位保持等超标准指标要求。

观测站投入使用后,成功记录到1.4拍电子伏的伽马光子(拍=千万亿),这是人类观测到的最高能量光子,突破了人类对银河系粒子加速的传统认知,开启了“超高能伽马天文学”的时代,为系统开展高能宇宙线物理、极端条件下高能天体辐射及新物理研究揭开新篇章。

展望“十四五”,电建人正按照习近平总书记的指示,勇攀科技高峰,破解发展难题,聚焦“水能城”,发力科技创新攻关,为实现高质量发展的新篇章而不懈努力。

习近平总书记参观国家“十三五”科技创新成就展


10月21日中央电视台报道画面


展出的府河湿地模型

参观者了解中国电建治水理念和技术


府河湿地今貌


府河湿地荷塘


湿地回迁候鸟


高海拔宇宙线观测站亮相国家“十三五”科技创新成就展

高海拔宇宙线观测站


水切伦科夫探测器(WCDA)内部






打印本页 关闭窗口
浏览次数:


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统